КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА

на выполнение работ (оказание услуг) по проекту «Разработка и апробация модели самостоятельной работы студентов при использовании дистанционных технологий обучения (на примере гуманитарных дисциплин)», http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/view/purchase/general.html?id=104708411 (278.rtf)

№ Конкурса: Ф-278

Нижеследующее — технически содержательная часть условий (административно содержательная, то есть всякие процедуры и обговорки — в четыре раза больше)

РАЗДЕЛ V. ЗАКАЗ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ)

1. Обоснование актуальности выполнения проекта

1.1. Постановка проблемы:

Последнее десятилетие вызвало усиление интереса к проблеме совершенствования системы самостоятельной работы в связи с возрастающей потребностью современного информационного общества в высококвалифицированных работниках-специалистах, способных к самостоятельным действиям и ответственным решениям.

Меняющиеся требования к уровню подготовки специалиста и его индивидуальным качествам явились причиной модернизации систем образования во многих странах мира, в том числе и в России. Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования 2-го поколения (ГОС ВПО) в значительной степени сориентированы на увеличение объема самостоятельной работы студентов, что и делает актуальной проблему эффективной организации системы самостоятельной работы студентов.

Сущность новых требований к подготовке кадров состоит в создании условий для осуществления последующей эффективной профессиональной деятельности в условиях быстрого изменения содержания труда и необходимости эффективного обновления прикладных знаний. В настоящее время в высшем образовании наметилась устойчивая тенденция нацеленности студента на самостоятельную работу из-за необходимости перенесения акцентов в образовании с информационных форм и методов обучения на развивающие, превращающие студента из пассивного слушателя в активно думающего участника воспитательно-образовательного процесса. Это вызвано и потребностью общества в инициативных, грамотных специалистах; и возросшим потоком информации, которую надо уметь перерабатывать и использовать; и быстрым развитием техники, требующим постоянного послевузовского обучения. В связи с этими причинами необходимо изменить подходы к организации самостоятельной работы студентов с тем, чтобы повысить качество обучения, развить творческие способности, стремление обучающихся к непрерывному приобретению новых знаний. Основная стратегия должна состоять в создании психолого-дидактических условий порождения интеллектуальной инициативы и активизации мышления студентов в процессе их самостоятельной работы.

Изучение путей повышения эффективности самостоятельной работы, ее активизации как одного из средств совершенствования самостоятельности и активности личности в процессе обучения на протяжении ряда лет является приоритетной областью исследований вузовской дидактики. Кроме того, необходимо обеспечить преемственность видов и форм организации самостоятельной работы обучающихся на различных этапах обучения, начиная от общего полного среднего образования и завершая послевузовским. Преемственность в методах организации самостоятельной работы обучающихся даст возможность поэтапно формировать навыки самоорганизации обучающихся и технологию умственных действий.

В исследованиях Е.Л.Белкина, Б.П.Есипова, А.С.Лынды, А.В.Усовой и др. ученых отмечается, что организация системы самостоятельной работы студентов на основе традиционных для высшей школы средств далеко не всегда эффективна. Анализ работ В.В.Давыдкова, Н.А.Инькова, Е.С.Полат, А.Н.Тихонова и др. дают нам основания предположить, что одним из путей решения проблемы повышения эффективности системы самостоятельной работы студентов является использование дистанционных технологий обучения.

Важность развития дистанционных технологий обучения подчеркивается академиком РАО, профессором Б.С.Гершунским. М.А.Чошанов считает, что технология обучения - это составная процессуальная часть дидактической системы. Руководящим документом применения дистанционных технологий является «Методика применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного. профессионального образования Российской Федерации», утвержденная приказом Минобразования России от 18.02.02 № 4452. На современную постановку проблемы применения дистанционных технологий в системе самостоятельной работы, в том числе и в системе высшего профессионального образования, существенное влияние оказали педагогические и психологические теории (концепции), разработанные отечественными учеными: программированного обучения В.П.Беспалько, Л.Н.Ланды, А.Г.Молибога, Н.Ф.Талызиной, деятельностного подхода А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, Н.Ф.Талызиной, зоны ближайшего развития Л.С.Выготского, поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина и Н.Ф.Талызиной, психологии общения А.А.Леонтьева, развивающего обучения В.В.Давыдова, Д.Б.Эльконина, концепции личностно-ориентированного обучения В.В.Серикова, И.С. Якиманской.

Практический опыт разработки дистанционных технологий различной ориентации, а также методика их использования в учебном процессе накоплен в работах А.А.Андреева, Д.А.Богдановой, М.Ю.Бухаркина, И.Г.Захаровой, Т.С.Назаровой, А.Н.Романова, А.Н.Тихонова.

В свою очередь, круг проблем, связанных с проектированием, организацией и управлением системы самостоятельной работы, очерчен в исследованиях В.К.Буряка, В.М.Вергасова, Л.Г.Вяткина, В.Е.Голуновой и др.

В сети Internet в среде WWW дистанционные технологии реализуются, главным образом, в виде дистанционных курсов. Их анализ показывает отсутствие должной эффективности использования дистанционных технологий в системе самостоятельной работы студентов, что обусловлено методической незавершенностью применения дистанционных технологий в системе самостоятельной работы студентов.

Все вышеизложенное указывает на наличие противоречий между:

1.2. Цели и задачи реализации проекта:

а) краткое описание целей и задач:

Цель проекта: создание системы самостоятельной работы студентов Задачи проекта: Разработка комплексной модели самостоятельной работы студента в процессе дистанционного обучения и его мониторинга в сетевом и автономном режимах работы. Апробация системы на территориально распределенном контингенте студентов (не менее 100 человек). Проведение семинаров для преподавателей вузов и университетских комплексов по организации самостоятельной работы обучающихся и результатам апробации (не менее 2 семинаров).

б) целевой индикатор и показатель направления деятельности

Целевой индикатор и показатель направления деятельности проводимому в рамках задачи III «Повышение эффективности управления в системе образования», мероприятия 15 «Развитие интегрированных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы различных уровней, и университетских комплексов, развитие, апробация и внедрение механизмов взаимодействия учреждений профессионального образования и работодателей» Программы:

Удельный вес численности студентов высшего профессионального образования, обучающихся в общенациональных университетах и системообразующих вузах:не менее 40 процентов

Рост общего объема научно-исследовательских работ, выполненных в общенациональных университетах и системообразующих вузах, по отношению к 2005 году: не менее 3 %

в) область практического использования и применения

Область практического использования и применения результатов выполнения работ (оказания услуг) в системе образования с указанием конкретных категорий специалистов, конкретных уровней и ступеней образования, пользователей результатов работ (услуг) Учреждения высшего профессионального образования и органы управления образованием субъектов РФ.

г) определение видов и объема передаваемых заказчику прав

Определение видов и объема передаваемых заказчику прав на использование объектов интеллектуальной собственности, создаваемых в рамках реализации проекта: В результате выполнения работ (оказания услуг) объекты интеллектуальной собственности не создаются.

Раздел 2.1. Виды, единицы измерения, стоимость работ (услуг):

I этап

  1. Разработка программных средств, обеспечивающих возможность проведения самостоятельной работы и контрольных этапов обучения в сетевом и автономном режимах
  2. Разработка методических указаний преподавателя-тьютора по организации учебного процесса с использованием системы информационно-коммуникационной поддержки самостоятельной работы обучающихся
  3. Разработка инструкции пользователя системы

II этап

  1. Апробация комплексной модели самостоятельной работы обучающихся
  2. Проведение итогового семинара
  3. Подготовка сбор­ника инструктивно-методических материалов по применению комплексной модели организации самостоятельной работы обучающихся с применением дистанционных технологий

Раздел 2.2. Требования, предъявляемые к работам (услугам), результат работ (услуг):

I этап

I.1 Разработка программных средств, обеспечивающих возможность проведения самостоятельной работы и контрольных этапов обучения в сетевом и автономном режимах

Требования к работам: Разработка программных средств должна включать:

  1. разработку концепции программного продукта,
  2. создание эскизного проекта программного продукта,
  3. создание технического проекта программного продукта,
  4. описание функционирования реализуемой системы.

Программное обеспечение (операционная система — Windows 2000 с единым унифицированным графическим пользовательский интерфейсом) самостоятельной работы обучающихся на различных ступенях профессионального образования должно быть подразделено на подсистемы в соответствие с функциями участников образовательного процесса, а также с учетом доступности части информации пользователям, не являющихся постоянными зарегистрированными пользователями:

Административная подсистема в иерархии включает в себя модель методиста и контролирующего лица.

Программные средства, обеспечивающие возможность проведения самостоятельной работы и контрольных этапов обучения в сетевом и автономном режимах (не менее 5 подсистем)

Срок окончания: 30 сентября 2007 г.

I.2 Разработка методических указаний преподавателя-тьютора по организации учебного процесса с использованием системы информационно-коммуникационной поддержки самостоятельной работы студентов.

Требования к работам:

  1. Методические указания преподавателя-тьютора должны содержать описание технологии организации самостоятельной работы студентов, подробные рекомендации по использованию разработанного программного продукта для организации самостоятельной работы студентов.
  2. Методические указания должны быть предназначены для вузов, использующих дистанционные технологии обучения.
  3. Методические указания преподавателя-тьютора по организации учебного процесса с использованием системы информационно-коммуникационной поддержки самостоятельной работы студентов (общим объемом 10 п.л.)

I.3 Разработка инструкции пользователя системы.

Требования к работам:

  1. Инструкция пользователя должна содержать подробное описание работы с программным продуктом всех участников образовательного процесса.
  2. Инструкция для всех категорий пользователей системы (общим объемом 20 п.л.)

II этап

II.1 Апробация комплексной модели самостоятельной работы обучающихся:

Требования к работам: Должны быть выполнены следующие виды работ:

Модель должна быть апробирована на территориально распределенном (не менее 3 регионов) контингенте студентов (не менее 100 человек). В начале апробации должен быть проведен установочный семинар по организации самостоятельной работы обучающихся.

Семинар должен соответствовать следующим характеристикам:

На семинаре необходимо разработать сетевой график проведения апробации комплексной модели самостоятельной работы учащихся.

Отчет о результатах апробации комплексной модели самостоятельной работы учащихся на территориально распределенном контингенте студентов (не менее 100 человек) (не менее 2 п.л.)

Срок окончания: 15 ноября 2007 г.

II.2. Проведение итогового семинара.

Требования к работам:

Отчет о проведении семинара, включающий программу семинара, списки участников, презентации участников, рекомендации по внедрению в российскую практику разработанной модели организации самостоятельной работы студентов (не менее 1 п.л.)

II.3. Подготовка сборника инструктивно-методических материалов по применению комплексной модели организации самостоятельной работы студентов с применением дистанционных технологий.

Требования к работам:

  1. Сборник должен быть предназначен для органов управления образованием, руководящего состава высших учебных заведений и распростра­нен среди участников итоговой конференции по проекту (не менее 5 экз. на 1 чел.).
  2. В сборнике должны быть представлены инструкция пользователя системы и методические указания по применению комплексной модели организации самостоятельной работы студентов.
  3. Сборник инструктивно-методических материалов по применению комплексной модели организации самостоятельной работы студентов с применением дистанционных технологий (общим объемом 10 п.л.)

Раздел 2.3. Виды и объем прав на использование объектов интеллектуальной собственности (ОИС), создаваемых в результате выполнения работ (оказания услуг):

Получатели прав на использование ОИС: Не предусмотрено

Раздел 2.5. Состав, формы и требования, предъявляемые к отчетной документации, получатели результата работ/ потребители услуг:

Отчет по первому этапу

Отчет по первому этапу выполнения работ (оказания услуг), описывающий ход выполнения работ (услуг), на бумажном носителе, форматом А4, (2 экз.) и на электронном носителе (CD с файлом в формате Microsoft Word). Содержание отчета должно отражать выполнение видов работ (услуг), предусмотренных первым этапом государственного контракта. К отчету прилагается аннотация объемом 3-5 страниц, описывающая ход выполнения работ (оказания услуг) и полученные результаты. В состав отчета входит презентация выполненных работ (оказанных услуг) в формате Microsoft PowerPoint.

Результаты, полученные при выполнении работ по государственному контракту, представляемые заказчику в составе отчетной документации:

Срок подачи: До 30 сентября 2007 г.

Отчёт по второму этапу

Итоговый отчет по выполнению работ по государственному контракту на бумажном носителе, форматом А4 (2 экз.) и на электронном носителе (CD с файлом в формате Microsoft Word). Содержание отчета должно отражать выполнение видов работ, предусмотренных государственным контрактом. К отчету прилагается итоговая аннотация объемом 3-5 страниц, раскрывающая ход выполнения работ, полученные результаты, механизм практического использования и применения результатов работ. В состав отчета входит презентация о выполненных работах в формате Microsoft PowerPoint.

Результаты, полученные при выполнении работ по государственному контракту, представляемые заказчику в составе отчетной документации:

Отчетная документация представляется в Управление учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование» Федерального агентства по образованию.

ALTLinuxEdu: FrBrGeorge/DraftsAndJunk/F278 (last edited 2007-07-03 07:49:00 by FrBrGeorge)