Данный документ распространяется на условиях свободной лицензии FDL (Free Documentation License) версии 1.2 или любой более поздней версии. Данный документ не содержит текста, помещаемого на первой или последней странице обложки. Данный документ не содержит неизменяемого текста.

СПО для учителей и преподавателей

Тема

Количество часов

Цели курса. Что такое свободное программное обеспечение. СПО в образовании

1

Интерфейс пользователя. Расположение папок и файлов в Линукс. Работа с различными носителями информации

1

Обработка текста в OpenOffice.org Writer

1

Графика

1

Консультации

1-2

OpenOffice.org Calc. Электронные таблицы, моделирование и некоторые другие темы курса информатики

1

Алгоритмизация и программирование

1

Разбор программ "по заявкам трудящихся". Например, компьютерные презентации, KEduca

1

Работа в компьютерных сетях. Технологии совместной разработки методических материалов

1

Консультации

1-2

1. Цели курса. Что такое свободное программное обеспечение

Цели курса

Программа минимум - познакомиться с СПО (свободным программным обеспечением). Рассмотреть по крайней мере по одному представителю каждого (по возможности) класса ПО, используемого в учебном процессе (графическая оболочка, текстовый процессор, графический редактор, ПО для создания презентаций, табличный процессор, инструментальное ПО, ПО для работы в компьютерных сетях).

На этом уровне учащийся может познакомиться с возможностями

Программа максимум - включиться в процесс разработки свободной образовательной среды, использовать СПО в работе.

В этой части нужно не просто познакомиться, но и "принять" эти программы, "привыкнуть" к ним, убедиться в их удобстве и целесообразности их использования. Участие в создании свободной образовательной среды предполагает, кроме прочего, и принятие определённой философии.

На этом уровне учащийся может научиться

СПО (свободное программное обеспечение) и его преимущества. Первое ("парадоксальное") определение СПО

СПО - такое программное обеспечение, авторы которого разрешают делать с ним (программным обеспечением) то, что некоторые (даже, наверное, многие) наши соотечественники считают себя вправе делать с любыми программами (и не только программами). СПО можно передать товарищу или ученику, чтобы он мог его использовать. СПО можно устанавливать на несколько компьютеров с одного дистрибутива (установочного диска), что актуально для учебной аудитории (компьютерного класса).

Права пользователя СПО. Второе ("официальное") определение СПО

Свободное программное обеспечение — программное обеспечение, которое пользователь свободен:

  1. запускать для любой цели,
  2. изучать в исходном коде и адаптировать к своим нуждам,
  3. распространять,
  4. модифицировать и распространять модифицированные версии.

(Так это описывается в : Википедии - свободной энциклопедии, которая является одним из наиболее развитых проектов, своим существованием и развитием иллюстрирующих преимущества и свободных информационных технологий и философии разработки свободных программ и свободной документации)

"Юридически-бюрократические" проблемы применения СПО в образовании. Методы преодоления препятствий

Стандарты, учебники. Обязательно ли соответствовать примерным программам и рекомендациям.

Преимущества СПО при его использовании в образ процессе

Право читать код. Некоторые неплохие программисты считают полезным читать код программ. Так для этого надо иметь право и возможность его читать. И то и другое существует в случае свободных программ. Таким образом, уже просто свободное ПО, как таковое, в силу своего определения, имеет определённое преимущество при использовании в образовании.

Свободных программ много, и они разнообразны. А как известно, всё познаётся в сравнении. Не здорово ли познакомить учащихся с одним текстовым процессором подробно, а ещё с одним или двумя - бегло (в форме внеаудиторной самостоятельной работы, например). Пусть выяснят и усвоят общее, что характеризует данный класс программ и осознанно выберут ту программу, которая им подходит или просто нравится.

А то ужас просто:

- Какая операционная система лучше всех?

- Виндоус ХР

- А какие ещё видели?

- Виндоус ..., виндоус ..., и ещё - виндоус ... и ДОС, но она совсем старая, и там экран - чёрный и страшный.

(Если кто не понял юмора, то не кажется ли вам, что знает "распрашиваемый" разные версии одного программного пакета. И даже не всегда это понимает. Некоторые, к счастью, начинают понимать уже в процессе подобного диалога)

Те, кто знает только один вариант (который, естественно, в таком случае кажется лучшим), как правило плохо взаимодействует с теми, кто "живёт по-другому" (не может их понять, принять их способ действий).

Свободные программы уже достаточно удобны в использовании. Этот тезис в настоящее время активно (иногда - чрезмерно активно) обсуждается, но есть мнение, что "неудобства", приписываемые свободному ПО уже достаточно субъективны (свободное ПО непривычно, мы его не видели, не изучали, ...), чтобы осознать актуальность использования СПО в образовании (когда вырастут люди, которые привыкли и изучали, какие аргументы против СПО останутся?)

Насколько Линукс "другая ОС"

Граф интерфейс пользователя (ГИП) в Линукс основан на привычных вам по работе с Виндоус принципах. Вместе с тем, есть и отличия, обусловленные тем, что это другая ОС. Незначительные отличия есть в приёмах работы в ГИП. Более достойны внимания различия в системе расположения файлов и каталогов. То же относится и к прикладному ПО. ПО, которое мы будем рассматривать, выполняет те же задачи, что и привычные вам офисные программы, и работа с ним строится по сходным принципам. Но это другие программы и есть некоторые отличия в деталях.

Рассмотрим таблицу "Термины".

Не говорите (когда не надо)

Употребляйте термин

Что это означает

Ворд (MS Word)

Текстовый редактор (ещё точнее - текстовый процессор)

Программа для подготовки текстовых документов

Эксель (MS Excel)

Табличный процессор

Программа для представления табличных данных, рассчётов, построения диаграмм на основе таблиц

Фотошоп (Adobe Photoshop)

Графический редактор (точнее - редактор растровой графики или растровый графический редактор)

Программа для создания и редактирования графических изображений (рисунков и, в смысле редактирования, фотографий)

Виндоус (MS Windows)

Операционная система

Программа (тут уж правильнее сказать: "комплекс программ"), предназначенная для управления другими программами и организации взаимодействия пользователя с компьютером

Отвыкайте выполнять двойной щелчёк мыши, когда это не нужно (а нужно это в графической среде KDE будет реже, чем в Виндоус)

Итак, дело не столько в одиночном щелчке мышью, вместо двойного (хотя, отметим и запомним). Важнее то, что отличается система расположения каталогов. "/" - root, корневой каталог. В нём - всё остальное. Первое, с чем сталкивается пользователь - /home. Это место, де живут пользователи. Например, /home/sysus - домашний каталог пользователя sysus.

2. Интерфейс пользователя

Обзор графических оболочек. Начало работы с системой. Запуск граф оболочки KDE

В Альт-Линукс 4.0 Desktop по умолчанию используется KDE. Эта графическая среда обладает богатыми возможностями по настройке интерфейса, который не уступает интерфейсу Виндоус. Среда KDE - не единственная в классе интегрированных графических сред - существует ещё и GNOME.

Если нужно работать на ПК со скромными характеристиками, а "богатством" интерфейсных элементов можно пожертвовать (а почему им не пожертвовать?), то стоит обратить внимание на оконный менеджер IceWM (тоже, впрочем, не единственный в своём роде).

Опять вспомним, что всё познаётся в сравнении. И если есть возможность выбора и сравнения разных подходов к организации графического интерфейса пользователя, то это неплохо. Давайте сравнивать оконный менеджер IceWM с интегрированной средой KDE. А то и обоих этих персонажей с интерфейсом Виндоус. А то любят некоторые говорить: "... Наша новая ОС обладает гораздо большими возможностями, чем ... наша старая ОС" :)

Запуск программ.

Поиск программ в меню запуска приложений.

Разрешение проблем с "зависанием" приложений, оболочки. Не надо сразу ctrl+alt+delete.

Возможности по использованию командного интерфейса. Преимущества в смысле применения в образовании развитого командного интерфейса перед "устаревшим" в ДОС

Один мой приятель, готовясь впервые "увидеть Линукс", сказал примерно следующее (как мне показалось, несколько пренебрежительно) : "... А говорят, что там до сих пор есть командная строка".

Да, "она там есть"! (Про "чуланчики" ctrl+alt+Fn) Но это разве плохо? Ведь во-первых, она там не в одиночестве, как видно из вышесказанного. Во-вторых, подход, когда считают, что командный интерфейс безнадёжно устарел и "умер" (или "умирает") вместе со старыми ОС - такой подход, по крайней мере, сомнителен. И потом, если он устарел, то с чем сравнивать (для "познания") ГИП?

В Линукс оба вида пользовательского интерфейса (командная строка, ГИП) не только существуют, но и развиваются до сих пор. И для решения некоторых задач командная строка удобнее (хотя, возможно, и не для тех, которые решает ежедневно "простой пользователь").

Поиск приложений в меню - не возвращение ли команд?

Как же изучать интерфейс пользователя? Может, команды после ГИП?

3. Обработка текста

OpenOffice.org Writer - свободный текстовый процессор

Запуск программы. Лабораторная №3.

Как изучать обработку текста (и ведь не только текстовые процессоры)?

: Здесь предлагаю разрабатывать тему (модуль) "Обработка Текста"

Векторная графика в OpenOffice.org Writer

Лабораторная № 4

4. Графика

OpenOffice.org Draw - редактор векторной графики

Рисунок OOoDrawDemo1.JPG из каталога zadanija.

Для "всё успевших" - 3-х мерные модели в KPovModeler (по встроенному руководству).

KolourPaint - "простой" растровый графический редактор

GIMP - свободный редактор растровой графики. И зачем (таки) вам теперь этот фото (между прочим) шоп?

Программа с "оригинальным" интерфейсом. "Странное" рисование эллипса. Слои.

Как изучать графику?

: Здесь предлагаю разрабатывать тему (модуль) "Компьютерная Графика"

5. OpenOffice.org Calc. Электронные таблицы, моделирование и некоторые другие темы курса информатики

Лабораторная № 6.

Таблица квадратов.

Если "не любите" программировать, то вот вам модели в электронных таблицах.

6. Алгоритмизация и программирование

Реализации языков программирования

"Они там есть". Практически все, которые могут понадобиться.

Python (пито́н, па́йтон)

Большая часть реализаций его - интерпретаторы. Питон "живёт" в Линукс, Виндоус, Macintosh OS X. Интерпретатор языка Python уже есть в дистрибутиве Линукс, которым мы пользуемся.

Операторы

Набор операторов достаточно традиционен. Вот некоторые из них:

Одной из интересных синтаксических особенностей языка является выделение блоков кода с помощью отступов (пробелов или табуляций), поэтому в Питоне отсутствуют операторные скобки begin/end как в языке Паскаль или фигурные скобки, как в Си. Этот «трюк» позволяет заметно сократить количество строк и символов в программе:

def factorial(x):

А давайте вместе сделаем простенькую (именно простенькую, маленькую, чтоб не очень искушённый гражданин мог потом в коде разобраться) программку для тестирования. Да чтоб и под "вражеской" ОС, на всякий случай, работала.

7. Разбор программ "по заявкам трудящихся". Например, компьютерные презентации, KEduca

8. Работа в компьютерных сетях. Технологии совместной разработки методических материалов

Браузеры

Почта. Обмен сообщениями

Вики, кучи и прочие "весёлые" вещи

Ви́ки — веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом. Характеризуется такими признаками:

Вики (например, викиучебник) - удобное средство для создания методических материалов. http://ru.wikibooks.org/wiki/Вики - викиучебник про технологию вики.

Что почитать

https://heap.altlinux.ru/engine/КонстантинОрлов/Migration - не очень большая статья, написанная, наверное, в не очень серьёзном стиле. Просто я старался писать так, чтобы было понятно и нескучно.

http://www.otstavnov.com/fsft/fsft-articles.html (да и вообще http://www.otstavnov.com) - гораздо больше и серьёзнее.

http://ru.openoffice.org - русская страница OpenOffice.org. Оттуда же можно : скачать этот офисный пакет. Есть ссылки на : документацию.

http://www.i-rs.ru/article/articleview/69/1/26/ - ну очень большая и подробная документация по этому программному пакету. Кстати, там есть и про : миграцию на openoffice.org из других офисных пакетов.

http://ru.wikibooks.org - викиучебник. Часть википедии.

http://fosscenter.ru - Центр свободного программного обеспечения в образовании. Совместный проект математического факультета МПГУ и ALT Linux.

https://heap.altlinux.ru/engine/Edu - Образовательные проекты ALT Linux.

http://www.python.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Python

ALTLinuxEdu: КонстантинОрлов/ProjectAlexin/FsObr (last edited 2007-08-26 11:37:38 by КонстантинОрлов)