Техника безопасности при нахождении в компьютерном классе.  Информационные технологии в современном мире. История развития компьютерной техники Введение в дисциплину. Человек и информация План занятия Правила техники безопасности при нахождении учащихся в компьютерном классе. Информационные технологии в современном мире. Курс информатики. Формы работы учащегося при изучении информатики. Процесс загрузки и выключения персонального компьютера.





Правила техники безопасности при нахождении учащихся в компьютерном классе (см. текст правил)





Информационные технологии в современном мире. Обоснование актуальности предмета "Информатика" Информационное общество — концепция постиндустриального общества; историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания. увеличение роли информации и знаний в жизни общества;  возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;  создание глобального информационного пространства, обеспечивающего (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах. Учитывая глубину и размах технологических и социальных последствий компьютеризации и информатизации различных сфер общественной жизни, их нередко называют компьютерной или информационной революцией.



Основные характеристики информационного общества по нескольким критериям (У. Мартин ). Технологический: ключевой фактор — информационная технология, которая широко применяется в производстве, учреждениях, системе образования и в быту.  Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается «информационное сознание» при широком доступе к информации.  Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качестве ресурса, услуг, товара, источника добавленной стоимости и занятости.  Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, который характеризуется растущим участием и консенсусом между различными классами и социальными слоями населения.  Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействия утверждению информационных ценностей в интересах развития отдельного индивида и общества в целом.  Коммуникация представляет собой «ключевой элемент информационного общества».





Мартин отмечает, что, говоря об информационном обществе, его следует принимать не в буквальном смысле, а рассматривать как ориентир, тенденцию изменений в современном западном обществе. По его словам, в целом эта модель ориентирована на будущее, но в развитых капиталистических странах уже сейчас можно назвать целый ряд вызванных информационной технологией изменений, которые подтверждают концепцию информационного общества. Среди этих изменений Мартин перечисляет следующие: структурные изменения в экономике, особенно в сфере распределения рабочей силы;  возросшее осознание важности информации;  растущее осознание необходимости компьютерной грамотности;  широкое распространение информационной технологии;  поддержка правительством развития компьютерной микроэлектронной технологии и телекоммуникаций.  В свете этих изменений, как считает Мартин, "информационное общество можно определить как общество, в котором качество жизни так же как перспективы социальных изменений и экономического развития в возрастающей степени зависят от информации и ее эксплуатации. В таком обществе стандарты жизни, формы труда и отдыха, система образования и рынок находятся под значительным влиянием достижений в сфере информации и знания.



Итак, обработка информации в современной жизни играет важную роль. А потому, образованный современный человек должен уметь эффективно обрабатывать информацию. Это умение вполне можно обозначить, как главную цель курса информатики.



Курс информатики. Формы работы учащегося при изучении информатики

Основные темы курса: Раздел 1. Информация и информационные процессы Раздел 2. Системы счисления и основы логики Раздел 3. Компьютер Раздел 4. Информационные технологии Раздел 5. Моделирование и формализация Раздел 6. Алгоритмизация Раздел 7. Программирование



Аудиторная и внеаудиторная формы работы. Обязательные и факультативные аудиторные занятия



Для «обычного человека» сегодня наиболее эффективным и универсальным инструментом для обработки информации (после головного мозга, разумеется :) ) является персональный компьютер (ПК, PC)





Процесс загрузки и выключения персонального компьютера

Процесс загрузки операционной системы. Загрузчик ОС <Демонстрация на одном из ученических ПК> Не будет заданий «на контрольной работе», заключающихся в том, чтобы включить компьютер и загрузить ОС. Но тот, кто не понимает/не помнит, как это делать, будет терять на этом драгоценное время



Корректное завершение работы с персональным компьютером <Демонстрация на одном из ученических ПК>



Практическая часть теоретического занятия Включить ПК и загрузить ОС. Познакомиться с интерфейсом ОС и набором прикладных программ.



Обсуждение возникших вопросов

Задания на дом Опишите основные признаки информационного общества.