= Что такое и зачем нужен «Образовательный дистрибутив Linux»? =
== Зачем дистрибутив Linux в учебном заведении? ==
Linux в любом учебном заведении удобно использовать, по крайней мере, по пяти причинам:

 * Лицензионная чистота
 * Безопасность и надёжность
 * Технологичность
 * Наличие международного сообщества
 * Открытость и познаваемость
Лицензионная чистота позволяет каждому распространять и использовать Linux без каких-либо ограничений.

Безопасность и надёжность Linux позволяет самостоятельно сопровождать и дорабатывать Linux-системы, не опасаясь вирусных атак, отказов в работе и саморазрушения системы.

Технологичность означает, что в дистрибутив Linux включены инструменты решения любой задачи — от организации интернет-портала до работы с электронными таблицами.

Дистрибутив Linux активно поддерживается сообществом из тысяч пользователей по всему миру, которые всегда готовы прийти на помощь новичку.

Открытость и познаваемость Linux — следствие того, что все программные продукты, составляющие дистрибутив, документированы и сопровождаются исходными текстами. Исходные тексты можно свободно изучать, дорабатывать и собирать из них улучшенные версии программных продуктов.

== Что ещё нам нужно от дистрибутива Linux? ==
С помощью дистрибутива Linux можно решить любую задачу. Например, чтобы прочесть некий (не обязательно компьютерный!) курс лекций с практическими занятиями, необходимо

 * Составить тематический план курса и занятий
 * Установить Linux на компьютер, либо загрузить его с LiveCD
 * Убедиться, что все необходимые для обучения инструменты присутствуют в системе и установить отсутствующие
 * Разработать методические материалы для проведения занятий и лабораторных с помощью имеющихся инструментов
 * Проверить соответствие материалов действительности и выполняемость лабораторных, доработать систему в случае её неадекватности курсу
 * Разместить в системе [:Edu/Papers: содержательные материалы]: методичку, шаблоны, примеры и пр.
 * Научиться воспроизводить получившуюся операционную среду на произвольном компьютере
Такая операционная среда — и есть '''образовательный дистрибутив Linux'''; он создаётся ''совместными'' усилиями специалистов в области Linux и преподавателей. В идеале участие специалиста по Linux требуется только в качестве эксперта: во время выбора и доработки инструментария. Все остальные шаги, включая самостоятельное создание ''собственной'' версии дистрибутива, должны быть просты и понятны грамотному пользователю.

Кроме того, такой дистрибутив может быть полезен для синхронизации программного обеспечения в ходе учебных курсов. Можно обеспечить (если нужно) полную идентичность версий программ в учебном классе, у ученика/студента и у преподавателя.
== Замечания и предложения ==
Все пожелания и планы по развитию образовательного дистрибутива ALT Linux размещаются [:/RequiredFeatures: на отдельной странице]. Просьба не стесняясь [:HowToEnter: участвовать] в её формировании.